В России больше всего вакансий для подработок открыто в Петербурге, Москве и Московской области, Свердловской области, Краснодарском крае, Татарстане и Челябинской области, сообщили "Известия". В этих регионах активно ищут сотрудников на частичную занятость.
Наиболее востребованы подработки в сферах искусства и массмедиа, индустрии красоты и фитнеса, медицины и преподавания, где более половины сотрудников выражают потребность в дополнительных источниках дохода.
В целом по России почти половина (47%) населения стремится найти подработку, и этот показатель вырос на 4% по сравнению с прошлым годом.
Особенно остро нуждаются в дополнительном заработке жители Дагестана (63%), Архангельской (62%) и Кировской (59%) областей. 28% россиян в настоящее время имеют подработку, что выше, чем в прошлом году (24%).
Соискатели чаще всего ищут работу в качестве менеджеров по продажам, бухгалтеров и дизайнеров, в то время как работодатели предлагают вакансии продавцов-консультантов, курьеров, преподавателей и водителей. Заметен рост интереса к подработке в сфере туризма (особенно в Астраханской, Ростовской областях, Дагестане и Краснодарском крае) и в сельском хозяйстве. Подработка в среднем приносит россиянам около 20% от их ежемесячного дохода.
Основными причинами, побуждающими людей искать подработку, являются низкий уровень заработной платы на основном месте работы, растущие цены и тарифы, а также необходимость выплачивать кредиты, рассказали "Известия".
Развитие платформ для поиска подработки и современные технологии значительно упрощают процесс поиска дополнительного дохода и делают его более доступным.
В июне "ДП" писал, что с начала 2025 года петербуржцы оставили более 300 тыс. активных резюме с поиском работы в формате частичной занятости: на 57% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом работодатели в Петербурге разместили более 30 тыс. вакансий с предложениями частичной работы, это на 5% больше по сравнению с прошлым годом.
К концу 2024 года 4,7 млн российских работников относились к частично занятым. Это 13,7% персонала крупных и средних предприятий. За год показатель неполной занятости в России вырос на 8%, или на 300 тыс. человек, а Петербург вошёл в число регионов с наибольшей частичной занятостью (16,2%).